レタスの温サラダ、他☆★☆ レタスの温サラダ 他 ☆★☆レタス。昨今ではずいぶん種類が増えて楽しくなってきましたが、 やはり昔から見慣れた球状のレタスは親しく感じられるし、またお値段も一番手ごろ。 ふだんどのように召し上がってますか? 外側の固くてグリーンの濃い部分はどう使ってますか? レタスの温サラダを知って以来、ワタシは加熱したレタスの美味しさに夢中です。 材料 レタス・・・洗っておおまかにちぎる。 ごま油 オイスターソース 作り方 1.鍋に湯をたっぷりわかし、ごま油と塩を小さじ1くらいずついれる 2.ボールにごま油とオイスターソースを同量合わせておく 3.箸またはトングでレタスを一掴みずつ1の湯に入れ、 すぐに引き上げて2のボールに入れてまぜる 4.レタスがなくなるまで3を繰りかえす ☆ レタスは余熱でどんどん柔らかくなるので 1の鍋で「しゃぶしゃぶ」と湯通しする程度で十分 ☆ あっさり味がお好きなら、オイスターソースのかわりに醤油にて。 ☆★☆ レタスの千切りを添えたチャーハン ☆★☆ チャーハンを盛り付ける皿に、レタスの千切りを敷いておき、 ちりれんげでレタスとチャーハンを混ぜ混ぜしながら頂きます。 美味です。 ☆★☆ レタスと牛肉の炒め物 ☆★☆ 材料 牛肉(脂身の多い細切れ) 適量 レタス 半球~1球 にんにく 数片 オイスターソース 適量 ごま油 適量 料理酒 適量 作り方 1.牛コマ切れは、適当な大きさに切り、 料理酒、オイスターソース少々で下味をつける 2.レタスは洗ってちぎっておく 3.中華なべにごま油を大目にいれ、潰したニンニクを炒める 4.1の牛肉をいれ、火を通す 5.レタスを加え、大きくひと混ぜしたら、 オイスターソースを加えて混ぜる。 ☆あっさり味がお好きなら、オイスターソースのかわりに醤油にて。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|